Статьи сушибиз > Всё об открытии > Оформление суши-бара введение

 

ДОКУМЕНТЫ СУШИ-БАРА – ПРОЩЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

 
Открытие суши-бара, как и любого заведения общепита, может доставить его собственнику достаточно много трудностей. В том числе юридических. В отличие от массы других видов бизнеса, продукты питания и алкоголь привлекают максимум внимания различных госорганов начиная с регистрации бара и заканчивая проверками.
 
 
Увидев список всех необходимых документов, первым желанием, скорее всего, будет поиск хорошего юриста. Конечно, это самый простой выход, но не всегда самый правильный. Юристы и юридические фирмы в настоящее время фактически не несут ответственности перед клиентом. В случае возникновения проблем как на этапе регистрации разрешительной документации, так и в процессе работы все возможные «недоработки» лягут на плечи собственника бизнеса. А это как минимум новые траты на юридические услуги, как максимум – закрытие суши-бара и выплата различных штрафов. Тем более, что оформление документов для открытия суши-бара только кажется сложным и непонятным.
 
На самом деле можно оформить все с «нуля» и начать работать вообще не обращаясь к профессионалам. Правда это займет определенное время, которое тоже стоит денег. Но и обращаясь к юристам всегда нужно иметь четкое представление о том, чем он будет заниматься – ведь исправить можно практически любые ошибки при условии, что не будет упущено время.

Итак, вы решили открыть суши-бар. Все основные формальности (в общем-то одинаковые для любого бизнеса: регистрация юридического лица, выбор названия, аренда помещения, трудовые и коллективные договоры, штатное расписание и прочее) обычно не вызывают вопросов. Главное – не забудьте при регистрации в налоговых органах выбрать несколько видов экономической деятельности:
  • 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе» - основной вид деятельности;
  • 55.4 «Деятельность баров»;
  • 55.52 «Поставка продукции общественного питания».

А вот общий список разрешительных документов непосредственно для
суши-бара выглядит «загадочно»:
 
  • Санитарно-эпидемиологическая документация;
  • Оформление ККМ;
  • Заключение о соответствии противопожарным требованиям;
  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции;
  • Заключения Роспотребнадзора.
 
Конечно, каждый из этих пунктов включает в себя массу вспомогательных документов, большая часть которых либо уже имеется у будущего владельца суши-бара, либо оформляется достаточно просто и быстро. Об этом более подробно мы расскажем в следующих статьях. Госорганы сейчас работают достаточно эффективно и ужасно боятся жалоб и проверок вышестоящих структур. Поэтому как на этапе открытия, так и в процессе работы нужно четко понимать, что нужно предоставить контролирующей организации и как защитить свои права. И первое, на что нужно обратить внимание – это бережное хранение всех «бумажек», полученных на этапе оформления разрешительных документов.
 
Так же мы обратим особое внимание на решение возможных проблем уже работающего суши-бара – от плановых проверок госорганов до жалоб «недовольных соседей».
 
 
 
 
 
 
Сайт студии Online