Статьи сушибиз > Всё об открытии > Открытие суши-бара и доставки суши


Открытие суши-бара и доставки суши


 
Поклонников японской кухни у нас в стране становится всё больше и больше, и какие бы блюда в ресторанах данной направленности ни подавали к столу, в качестве основных из них воспринимаются роллы и суши. Для желающего организовать бизнес суши – это неплохая стартовая возможность, потому что данный вид предпринимательства в наше время уже более-менее понятен, а продукт – распробован. К тому же наряду с доставкой пиццы набрал обороты и другой бизнес – доставка суши.
 
Если вы однажды задумывались над тем, как открыть суши бар, то наверняка понимали, что не стоит упускать и таких возможностей, как продажа продукции на вынос. Если представить себе, сколько стоит открыть просторный суши бар, то, вероятнее всего, осознавали разницу в цене. Всё зависит от стартового капитала. Возможно, для вас более выгодным окажется комбинированный вариант: открытие небольшого суши бара с одновременной организацией доставки суши.
 

Поскольку не все желающие могут разместиться непосредственно в небольшом баре, а некоторым посетителям и вовсе некогда проводить время в точках общепита, а вот приехать на автомобиле и набрать готовые люда с собой, притом на всех коллег по работе они могут. Поэтому такое дело, как открыть суши на вынос, является ещё одной статьёй вашего дохода. Но если вы хотите охватить ещё большую часть населения, превратив их в своих клиентов, то вам ничего не остаётся, как открыть доставку суши. Но это всего лишь частный вариант раскрутки вашего бизнеса.
 
Только надо разобраться, что делать в первую очередь: открыть доставку суши или вначале всё же открыть суши бар? Чтобы это понять, надо расставить акценты. Например, бизнес по доставке еды подразумевает, что у вас имеется помещение, где удобно оборудовать кухню, но на оборудование или аренду зала вы не имеете средств. Если же всё есть местечко размером с кафетерий, то подумайте над такой идеей, как открыть магазин суши. Основная часть будет при этом продаваться на вынос, но небольшой уголок с уютными столиками сделает ваше заведение более привлекательным. Ведь вид посетителей, с аппетитом поглощающих суши, – самая лучшая реклама для вашего магазина.
 
Итак, допустим, у вас есть своё помещение либо возможность арендовать площадь по сходной цене. Тогда вам нужно предпринять определённые подготовительные шаги, первый из которых включает:
- разработку меню;
- заказ сайта;
- заказ рекламной полиграфии (разработка дизайна и печать флайеров, баннеров; буклетов);
- заказ рекламы в Интернете (контекстная реклама, баннеры, директ и т.д.);
- заказать плакаты, на которых будет возможность отобразить меню и цены.
 

Второй шаг нужно сделать не менее чем за неделю до открытия, он будет включать в себя:
- поиск сотрудников (преимущественно поваров и официантов, так как их придётся обучать);
- обучение сотрудников;
- закупка посуды, оборудования и продуктов.
 
И как только открывается заведение, вам предстоит агрессивная рекламная акция, поэтому понадобится привлечь дополнительных распространителей листовок (флайеров). Они есть во многих городах, поэтому особых сложностей не возникнет. К тому же обучение персонала может продолжиться и после открытия, так как, возможно, увидев открытое кафе, к вам захотят наняться ещё специалисты по приготовлению суши, которые пока не владеют вашей рецептурой.
 
Для удобства сведём все эти шаги в таблицу, а заодно и приведём примерные затраты на каждое из мероприятий. Итак, таблица 1 ознакомит вас с тем, какие затраты потребуются для реализации первого этапа.
 
Таблица 1. Первый этап вложений средств
 
Действия Стоимость
Разработка меню 100 тыс. р.
Заказ фотосессии блюд 50 тыс. р. (1000 р. за одно блюдо)
Создание сайта 15–60 тыс. р. и выше (5 тыс. р. – у ваших знакомых),
Дизайн листовок 20 тыс. р.
Создание концепции и названия 1–1,5 тыс. р. (если у вас этого не было)
Разработка логотипа 10 тыс. р. (для сайта, рекламы, листовок)
печать этих листовок 5 тыс. р. (у знакомых)
Реклама в Интернете для доставки 10 тыс. р. (у нас)
Затраты на поисковик (Яндекс) 5 тыс. р. (ежемесячно)
плакаты-меню на стены, меню на столы, на улицу 10– 50 тыс. р. (зависит от номенклатуры и количества)
Общие затраты на этапе 150–200 тыс. руб.
 
Многие из этих пунктов требуют не только финансовых, но и временных затрат, поэтому, как говорилось выше, начинать надо всё это делать за месяц, а если нет возможности, то хотя бы за две недели, до открытия точки. Второй этап можно осилить и за неделю. Затраты на него приведём в таблице 2.
 
Таблица 2. Второй этап вложения средств
 
Действия Стоимость
Оплата обучения специалистов (включает проезд, питание и размещение (если требуется) преподавателя) 60 тыс.р. (20 тыс. р. – доп. услуги)
Продукты, оборудование, посуда 100 тыс.р.
Наём сотрудников 20–40 тыс. р.
Общие затраты на этапе 150–200 тыс. руб.
 
Затраты, которые придётся понести в момент открытия кафе, окажутся ниже. Смотрите их в Таблице 3.
 
Таблица 3. Затраты на открытие
 
Действия Стоимость
Оплата обучения 10–20 тыс. р.
Реклама 5 тыс. р.
Оплата раздатчикам листовок 5 тыс. р.
Дополнительные расходы До 30 тыс. р.
Общие затраты на этапе 30–60 тыс. р.
 
А вот перед тем, как открыть доставку еды, вы должны понимать, что, по крайней мере, часть её должна осуществляться на автомобилях, причём их должно быть на менее двух, а в большом городе может не хватить и пяти машин. Поэтому вам будет выгодно пригласить на работу доставщиков со своими автомобилями, так как затраты на амортизацию арендованной таким образом машины будет стоить намного меньше, чем покупка пусть даже и подержанного автомобиля. К тому же эта выплата делается уже в процессе работы, а не во время её старта. Сбрасывать со счетов бич современных мегаполисов – автомобильные заторы – так же не стоит. Чтобы избежать опоздания блюда к столу, придётся нанять крепких парней, которые смогут доставить заказы на общественном транспорте.
 
Конечно, если бы сейчас были 90-е годы, можно было бы изготавливать суши на дому, превратив это в бизнес. Сейчас, для того чтобы предпринять такой шаг, потребуется добыть множество разрешений и получить аттестацию помещения, в котором будет готовиться пища. Более того, доступ на эту кухню должны иметь люди, у которых есть медицинская книжка.
 
Все эти и другие тонкости организации бизнеса вы сможете выяснить у нас в компании. От вас требуется только одно – обратиться к нам и сказать: «Хочу открыть доставку суши» или «Как мне открыть суши-маркет?». Мы готовы оказать поддержку всем, кто хочет работать по этой теме, но не обладает достаточными знаниями или возможностями, либо имеет желание, но в чём-то сомневается.
 
 
 
 
 
 
Сайт студии Online