Статьи сушибиз > Всё об открытии > Меню или технологические карты

Вполне возможно, что вам посчастливилось нанять хорошего повара-сушиста, работающего под одной только ему известной технологии.
 
То, что он готовит, невероятно понравилось вашим посетителям, и они приходят ещё и ещё. Но ведь может случиться так, что ваш повар однажды не выйдет на работу. Если даже он не собирается увольняться, так как условия работы его вполне устраивают, он может попросту заболеть, да и отпуск, как ни крути, ему раз в год вы давать обязаны. 





 
 Или другой момент – у вас дела пошли настолько в гору, что вам нужно немедленно расширять производство, иначе можно упустить удачный момент, и нишу займут конкуренты. Что вы делаете тогда? Нанимаете ещё специалистов , которые готовы встать рядом с вашим чудо-поваром. 





 
В обоих случаях вам понадобятся технологические карты приготовления каждого из блюд, чтобы последние стали фирменными рецептами не одного человека, а всего вашего заведения. В принципе, производство любого изделия, не только пищевого, подразумевает наличие технологического процесса и, соответственно, технологической карты.




В такой карте для вашего блюда должны быть отражены:
- все требования к сырым продуктам или полуфабрикатам – смотря, с чего начинается процесс приготовления;
- нормы закладки продуктов и полуфабрикатов – брутто и нетто на 100 г массы готового блюда.
- рекомендуемый выход блюда;
- пищевая ценность и состав каждого блюда, в том числе содержание белков, жиров и углеводов;
- калорийность блюда;
- содержание витаминов и микроэлементов;
- вид обработки продуктов при приготовлении блюд;
- полная технология приготовления блюда.
 

Как правило, над созданием технологических карт трудятся инженеры-технологи, но у вас же не огромный комбинат пищевой промышленности, чтобы держать такого специалиста (и не одного, если у вас разнопрофильная кухня!) в штате, поэтому мы предлагаем услуги по созданию таких карт, например, вот здесь . Также мы готовы предоставить вам шаблоны подобных карт, которые можно скачать на нашем интернет-ресурсе.
 
Конечно, можно бесплатно скачивать рецепты того или иного блюда в Интернете, только вот в лучшем случае вы там увидите количественный состав ингредиентов блюда, при том, что можете встретиться с такими фразами, как «варить до готовности». А как определяется степень готовности – не сказано. Например, определить степень готовности куриного яйца на глаз невозможно, если не знать, что для того, чтобы оно гарантированно сварилось вкрутую, должно пройти не менее 5 минут. А вот для картофеля в мундире показателем является его мягкость при прокалывании вилкой или деревянной шпажкой. Время готовки при этом для каждого сорта картофеля может оказаться своим.

 
В технологической же карте каждый процесс расписан по минутам, а иногда и по секундам. И если хотите, каждый сорт картофеля в карте тоже расписать можно.
 
Заключительным этапом разработки карты может стать фотосессия готовых блюд. Для чего она нужна? Для меню, рекламных буклетов, листовок и проспектов. А ещё в оформлении некоторых кафе используются, не побоимся этого слова, картины с натюрмортами, составленными из фирменных блюд.

 
Следующая статья ->
 
 
 
 
 
Сайт студии Online