Статьи сушибиз > Интересно о суши > Суши по флотски

Суши «по-флотски»

или Японские блюда с острова Ниппон

 

Суши со вкусом жареной курицы? Покрышек? Японии, в конце концов? Нет, серьезно – сколько людей во всей России знает, со вкусом чего бывают суши, особенно японские суши? Или вообще – какой у суши может быть вкус? В то же время в голливудских фильмах то и дело мелькает: «суши», «суши», «суши»... Хотя если бы японское кино у нас смотрели так же, как американское, мелькало бы гораздо чаще. И знаете, неспроста.
 

Один мой знакомый, как вернулся из Японии, месяца два не мог отделаться от двух навязчивых образов: вулкан Фудзияма (натуральная лава!) и суши Бодзуси, которые заворачиваются в бамбук. Честно говоря, я сам ему слабо поверил, когда он сказал, что вкуснее этих Бодзуси он вряд ли что-нибудь пробовал. Не поверил – а зря. Теперь-то я извлек уроки – и смотрю на приятелей, которые заказывают суши в дорогих ресторанах, немного свысока. В конце концов, имею на это право – есть у меня кое-какой секрет...

Но сперва стоит отметить, что даже в самой Японии есть множество технологий приготовления суши. Поэтому, однажды отведав это блюдо, в следующий раз его можно не узнать. В той же Японии видов суши, как часов в Швейцарии. Это же «рисовая держава»! Японцы настолько увлеклись выдумыванием рецептов суши, что многие туристы едут в страну восходящего солнца только чтобы отведать этого восточного чуда. В том же случае, если всерьез захотите узнать все секреты главного японского блюда, для начала нужно запомнить, что суши готовят двумя способами: добавляют уксус или прибегают к ферментированию ингредиентов. А вкус и внешний вид – основные показатели качества.

Итак, как же приготовить суши в домашних условиях? Да-да, вы не ослышались – в домашних условиях. К слову, это и есть мой секрет. Я знаю, как правильно готовить суши дома. Вы сможете сделать такое суши, о котором ни в одном ресторане Москвы даже не слышали. К тому же именно правильному приготовлению хорошего суши вас могут научить мало где. Информация, которую я получил от самых первых источников, уникальна – думаете, зачем создан этот блог? Чтобы плодить статьи, которых в Сети как негров в Африке? А ведь в правильном приготовлении и заключается весь секрет.


 

 


.

Вот лишь самые популярные рецепты японских суши:

ph

1Kani-zushi

Хакодзуси (Хако-суши) Хоккайдо

Данный вид суши готовят из спрессованного в специальной коробочке риса. Верхний слой выложен кусочками сочного крабового мяса, проваренного в горячей воде. Не сложно представить, откуда появился такой рецепт, ведь в Хоккайдо – изобилие крабов. Невозможно оценить всю полноту вкуса, купив крабовое мясо где попало. Истинный вкус подвластен лишь самим японцам. Исключение составляет только свежее мясо из дорогих ресторанов.

↑карта


ph

2 Hatahata-zushi

Наредзуси (Наре-суши) Акита, суши ферментированные.

Только что сорванные овощи и соленого морского волосозуба японского маринуют в составе солода кодзи и риса. Хатахата (по-другому волосозуб) является любимейшим деликатесом жителей Акиты.

 

↑карта


ph

3 Sasamaki kenuki-zushi

Нигиридзуси (Нигири-суши) (или суши hand made), префектура Токио

Чтобы приготовить суши по этому рецепту, потребуются: рис, омлет, вареные креветки, уксус, соль, листья бамбука. В этом случае рис первоначально смешивают с солью и уксусом, остальные ингредиенты кладут на уже приготовленную смесь. Бамбуковый рис помимо бесподобных эстетических качеств обладает еще и антисептическим действием, т. е. завернутые в бамбуковый лист суши долго не испортятся и сохранят первоначальный аромат и вкус. Сами японцы любят повторять, что именно nigiri-суши явились вдохновением для мастеров, создавших много иных видов эдо-мэй ниги-суши.

↑карта


ph

4 Inari-zushi

Макидзуси (маки-суши) (суши-роллы), префектура Токио

Неискушенный зритель, увидевший первый раз это блюдо, может запросто спутать его с поджаристым пирожком. На самом деле так оно и есть! Но только вместо теста в этом японском пирожке присутствует тофу (прожареное во фритюре, томленое в соленовато-сладком бульоне и разрезанное по всей длине так, чтобы получился своеобразный «мешочек»). Начинкой для каждого мешочка служит рис с уксусом. Сладкий на вкус, тающий во рту мешочек-тофу с начинкой из риса – истинное наслаждение суши!

↑карта


ph

5 Masu-zushi

Хакодзуси (хако-суши) (суши в коробочке), префектура Тояма

Это блюдо японцы чаще всего берут в дорогу, направляясь куда-то по делам. Объясняется это вот чем: чтобы приготовить суши хакодзуси используются бамбуковые листья, которые обладают антисептическими свойствами, а значит, еда долго не портится. Хако-суши состоят из спрессованного риса, листа бамбука и мякоти форели – красиво уложенной сверху.Кладется хакодзуси в круглую деревянную коробочку.

↑карта


ph

6 Kabura-zushi

Нарэдзуси (наре-суши) префектура Ишикава, суши ферментированные

Этот вид суши основан на процессе брожения и кисловато-молочном послевкусии. Используемые продукты: ломтики желтохвостой лакедры, которые укладываются рядом с кусочками репы. Маринадом служит солод кози и рис.

↑карта


ph

7 Funa-zushi

Наредзуси (нари-суши) префектура Шига, суши ферментированные

Соль и рис в данном рецепте служат основой для ферментизации золотого карпа. После того как процесс окончен, рыбу нарезают тонкими ломтиками. Это блюдо имеет сильный аппетитный запах. Пожалуй, это самое первое суши, которое когда-либо было приготовлено в Японии.

↑карта


ph

8 Mushi-zushi

Чирашидзуси (Чирашисуши) префектура Киото, ингредиенты смешаны

От этого блюда невозможно отказаться! Да, именно это и кричат продавцы чирашидзуси в Японии. Что ж, охотно верим: обжаренные ломтики японского угря, тушеные на медленном огне овощи (в бульоне, с добавлением соевого соуса и сахара), а сверху – кусочки омлета. Едят горячим.

↑карта


ph

9 Saba-zushi

Бодзуси (Бo-суши) префектура Киото

Макрелевое филе, замаринованное в уксусе, кладут на рисовый ролл. Блюдо украшается специальной зеленью – водорослью комбу. Деликатес заворачивают в бамбук, который перед едой убирают. Бo-суши – можно назвать едой фестиваля Gion (один из главных японских праздников).

 

↑карта


ph

10 Kakinoha-zushi

Нигиридзуси (Нигири-суши) префектура Нара, hand made

Миниатюрные комочки риса служат основой для ломтиков лосося или макрели. Свежие листочки хурмы являются при этом «оберткой». Под прессом Нигири-суши стоит ночь, утром листья убираются, блюдо готово к употреблению!

 

↑карта


ph

11 Futomaki-zushi

Макидзуси (Маки-суши) префектура Осака суши-роллы

Морская водоросль нории служит поверхностью для выкладки риса. На рис укладывают тыквенные ломтики, которые были предварительно сварены на медленном огне. Немаловажный ингредиент – омлетная полоска. При помощью водорослей «скатывается» ролл. Сделайте такие роллы 3 февраля и кушайте, не разрезая на кусочки. Ждите, скоро к вам в дверь постучит счастье. Нет, серьезно.

 

↑карта


ph

12 Osaka-zushi

Хакодзуси (Хако-суши) префектуры Осака, суши в коробочках

Заранее подготовленные компоненты и рис складывают пластами в форму, затем ставят под пресс. Потом пресс убирается, состав режется на миниатюрные кусочки. Украшенное всевозможной зелелью, это блюдо очень популярно в Осаке. )

 

↑карта


ph

13 Bara-zushi

Чирашидзуси (Чираши-суши) префектура Окаяма, смешанные ингридиенты

Сладкий бульон – идеальное место томления овощей, чтобы приготовить суши по этому рецепту. Украшением служат всевозможные морепродукты. Любимое лакомство фестивалей!

 

↑карта


ph

14 Boze no sugata-zushi

Бозе но сугатасуши префектура Токусима – очищенная рыба, подается целиком

Нижняя часть японского псенопса разрезается вдоль, спинная кость и внутренности вынимаются. Рыба маринуется в соусе, приготовленном из ичанского лимона, затем целиком кладется на рис. Любимое блюдо на осенних фестивалях в Токусиме.

 

↑карта


ph

15 Sake-zushi

Сакесуши (наресуши) префектура Кагосима – ферментированные суши

Раньше сделанное в Кагосиме сладкое сакэ мешалось с рисом и ставилось на ферментацию. В наше время ферментацию пропускают.

 

↑карта


Технология приготовления суши: есть ли шанс?

Итак, чему же мы научились в этой статье? Ну, видимо, готовить суши в домашних условиях . А это, дорогие мои, бесценные знания. Скажете, нет? Хорошо, я человек не навязчивый, к тому же люблю справедливость. Поэтому выслушаю любые предложения насчет того, чем можно заменить это умение. Вот чем?

Конечно, на первый взгляд кажется, что разобраться во всем многообразии японских суши, а уж тем более – приготовить суши невозможно. Но это не совсем так. Вспомнить хотя бы крылатую фразу: «ты просто не умеешь их готовить». Примерно так же и здесь. Чтобы приготовить суши, не обязательно быть профессиональным поваром. Достаточно иметь сильное желание, учиться и знать правильные рецепты. Лучшим вариантом было бы отправиться в саму Японию и взять несколько уроков у местных «сенсеев» суши. Впрочем, можно сэкономить на билетах и вместо Японии отправиться в блог Sushi-lover. У нас есть неисчислимое множество рецептов того, как правильно готовить суши, мы объясним, как оформить их и подать к столу.

Вот мы и подошли к концу. Что осталось за кадром? Прорва. Целая прорва всего. Я осветил лишь японскую историю суши, а ведь есть еще и американская, и российская. Все это, включая и продолжение «Суши по-флотски», можно будет прочитать здесь чуть позже. Так что поправлюсь – мы подошли не к концу, а лишь к «рекламной паузе» по Якубовичу. Находите новые рецепты, удивляйте близких, общайтесь, творите и помните: суши – не просто блюдо. Это философия жизни.


Следующая статья ->
 
 
 
 
 
Сайт студии Online